lunes, 9 de noviembre de 2009

BARBACOA (LA MEXICANA)

Ingredientes para 8 personas:
2 kg. de borrego (cordero) en trozos grandes
2 chiles anchos rehidratados en agua caliente sin semillas
2 chiles morita rehidratados en agua caliente sin semillas
2 hojas de aguacate o de laurel
1 cdita de canela en polvo
½ cdita de pimienta gorda entera
½ cebolla picada
2 dientes de ajo picados
½ tz de vinagre
1 trozo de penca de maguey asado (opcional)
½ tz de garbanzos
¼ tz de arroz
2 cdas de manteca de cerdo
1 cdita de sal gruesa

Proceso:
Licuar los chiles con las hojas, la canela, la pimienta y el vinagre, marinar la carne un mínimo de 6 horas.
Poner en el fondo de una olla Express el jugo de marinación, la cebolla, el ajo, los garbanzos, el arroz, ½ cdita de sal y 3 tz de agua. Colocar la vaporera y sobre ella la carne previa mente embadurnada con la manteca y la sal gruesa. Poner encima el maguey. Tapar la olla, calentar a fuego vivo hasta que silbe, colocar el tapón y continuar la cocción a fuego muy bajo por 2 horas o hasta que la carne esté muy suave.









Para la presentación:
1 Kg. de tortillas
2 taza de salsa borracha 
1 taza de cebolla picada
1 taza de cilantro picado
Limones al gusto



Lo ideal es servirla tan pronto como esté lista, sin embargo, sí esto no es posible, habrá que mantenerla en la olla tapada para que no pierda humedad. 


Nota: El caldo es un sub-producto que se consume por separado, pero al mismo tiempo que la carne. Se conoce como consomé de barbacoa y se complementa con los mismos elementos de la presentación de la barbacoa misma. Particularmente el consomé es muy buscado por los trasnochadores para "curarse la cruda" (resaca).

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