viernes, 6 de noviembre de 2009

MOLE POBLANO

Esta es la preparación considerada por muchos como el platillo nacional, y no es para menos pues fusiona entre otros muchos elementos dos de las principales aportaciones de México a la gastronomía mundial: el chile y el chocolate. El resultado es un adobo complejo con tonos dulzones y ligeramente picante. Suele presentarse como una salsa que baña piezas de pollo o guajolote (pavo) adornado con ajonjolí, acompañado con una guarnición de arroz a la mexicana y las infaltables tortillas de maíz recién salidas del comal.

Ingredientes para dos kilogramos:
1/3 tz de aceite
½ plátano macho no muy maduro en rodajas
½ cebolla en juliana
1 tz de cacahuate pelado
½ tz de almendras peladas
½ tz de ajonjolí tostado
1 raja de canela trozada
4 dientes de ajo rostizado
½ tz de pasas
½ de ciruelas pasas sin hueso
3 clavos de olor
½ cdita de pimienta negra entera
½ cdita de comino en polvo
½ cdita de orégano seco
3 chiles anchos sin semillas tostados y rehidratados
3 chiles pasilla sin semillas tostados rehidratados
3 chiles guajillo sin semillas tostados rehidratados
3 cucharadas de pan molido
1 tz de azúcar
4 tz de caldo de pollo
1 tableta de chocolate picada

Proceso:
Freír los ingredientes en el orden de la lista hasta el pan molido, agregar una taza de caldo y apagar el fuego, incorporar el chocolate y cuando este se haya derretido moler por partes usando el resto del caldo, rectificar sazón, colar y reducir a consistencia de pasta.

No hay comentarios: