Ingredientes para 30 piezas:
5½ tazas harina cernida
125 gr de mantequilla
½ taza aceite de oliva
1 cda de azúcar
1 cda de sal
1 cdita Royal
3 tazas de relleno (ver opciones al final)
2 taza de salsa Chimichurri
Proceso:
Formar un volcán, poner al centro la mantequilla en trozos, las yemas, el aceite, el azúcar, el Royal y la sal. Con una mano empezar a integrar todos los elementos y con la otra mano verter poco a poco la leche, amasar hasta obtener una textura regular, reposar, aplanar por partes en superficie enharinada y cortar discos de 10 a 12 cm reservándolos entre cuadros de plástico.
Tomar cada tortilla sobre su tapete, colocar una cucharada de relleno al centro y doblar con todo plástico, unir la orilla presionando con dos dedos y asegurar el sellado haciendo surcos con la punta de un tenedor.
Según se prefiera se pueden freír en aceite profundo u hornear por 30 minutos o hasta que doren a 180º previo barnizado con huevo batido para un mejor aspecto y pinchar para permitir salida de vapor.
OPCIONES DE RELLENO
CARNE
200 gr de carne molida de res200 gr de carne molida de cerdo
½ cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 taza de jitomate en concase
1 chile verde picado
1 o 2 cucharadas de salsa Warchester - Magui
½ taza de almendras peladas picadas (ver en glosario la técnica)
½ taza de pasitas
Transparentar la cebolla, agregar el ajo y el chile, incorporar las carnes, sazonar con la salsa y finalmente agregar el resto de ingredientes, tapar y cocinar por 10 minutos más.
½ cebolla picada
1 pimiento rojo en conserva picado
½ taza de aceitunas sin hueso
3 latas de atún
½ taza de perejil picado
Transparentar la cebolla, agregar el pimiento y las aceitunas, incorporar el atún, mezclar y apagar el fuego. Ya fría esta preparación agregar el perejil.
HUMITA
50 gr de mantequilla
½ cebolla picada
1 rajas cortas de chile polano
2 dientes de ajo
2 tazas de granos de elote cocidas
1 cda de azúcar
1 pizca de canela
QUESO PANELA
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